Éric BLANCHARD

Président de Ligeriaa

BLANCHARD Éric

Adresse

Ligeriaa
Technocampus Alimentation -
2 imp. Thérèse Bertrand-Fontaine -
CS 92369
44323 Nantes cedex 3

Mobile

07 87 17 19 71

Site

www.ligeriaa.fr

Situation familiale

Né le 3 décembre 1973 à Beaumont-sur-Oise. Deux enfants

Etudes & Diplômes

Enitiaa (Ecole nationale d'ingénieurs des techniques des industries agricoles et alimentaires) à Nantes (1996)

Passions

la randonnée sportive, la natation, l’œnologie

Portrait

Passionné de sport depuis toujours, Eric Blanchard s’intéresse très tôt au bien-être en général et au bien-être alimentaire en particulier. Porté par son goût pour l’innovation, il se spécialise dans le génie des procédés et la nutrition pendant son cursus. Après un stage chez Miko à Saint-Herblain, il entre à la Laiterie de Montaigu en 1997 comme ingénieur de production. Un an plus tard, il intervient dans l’organisation et la mise en place de la R&D. Le 1er challenge qu’on lui confie alors est de diversifier l’activité en développant des produits de nutrition infantile. Responsable de la R&D puis de la Qualité, il prend la direction industrielle en 2008 puis la direction générale en 2010. La même année, il devient associé-président de LISA.RD, société de conseil et d’ingénierie dédiée aux expertises commerciales et techniques du secteur de la nutrition spécialisée. Au départ outil au service de la Laiterie, il la dote de services et compétences lui permettant d’agir sur tous les continents. Il reprend ensuite la partie consulting de LISA.RD pour créer la société Nutrixperts, totalement indépendante et dédiée aux services de conseil dans le domaine de la nutrition spécialisée à l’international.

Eric Blanchard s’implique également dans les réseaux de sa profession et participe en 2004 à la naissance de Ligeriaa. Il en devient vice-président puis président en 2015. Il est réélu en 2021 pour 3 ans. Ambitionnant de développer des projets avec les acteurs économiques du territoire, les centres de recherche et les établissements d’enseignement supérieur, le dirigeant s’implique dans la création de Cap Aliment en 2009. Il est élu président en mai 2019 de ce centre de ressources dédié à l’innovation alimentaire, dissous fin 2021.